Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств
Август-сентябрь – сезон сливы. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.
Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов: А, Е, С, В1, В3, В2, В6, В9, РР; моносахариды; пищевые волокна; органические кислоты.
Сливы богаты калием, кальцием, фосфором, в них также содержится кремний, натрий, железо, в меньших количествах – бор, хром, цинк, медь, никель, марганец.
В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.
Этот плод отличается высоким содержанием углеводов.
Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
Польза слив заключается в следующем:
помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи;
содержание большого количества калия очень полезно для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервных импульсов при сокращении мышц. Также калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;
защищает кровеносные сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают развитие атеросклероза;
фитокумарины способствуют расширению сосудов, препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
витамин С, содержащийся в сливе в больном количестве, способствует укреплению иммунитета;
содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит;
содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему;
антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
богатый витаминный и минеральный состав стимулирует образование эритроцитов, поэтому слива полезна при анемии;
пектины способствуют выведению радиоактивных веществ;
нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом.
Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые.
Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поскольку это лишь усугубит расстройство. Также сливы не рекомендованы маленьким детям, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей, больным ревматическими заболеваниями.
Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция на данный плод. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления высыпаний и зуда до серьезных осложнений. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.
Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.