8 полезных свойств кабачка
Вторая половина лета – время царствования Его Величества Кабачка.
Что скрывает кабачок
На 95% продолговатый овощ состоит из воды. А вот остальные 5% – клад из витаминов и минералов.
Кабачки полезны для:
1. Сердечно-сосудистой системы.
Содержат магний (33 мг в 100 г продукта - 10% от суточной нормы), калий (460 мг в 100 г продукта - 22% от суточной нормы) и железо (0,8 мг в 100 г продукта).
2. Пищеварительной системы.
Кабачки рекомендуют при диетическом питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В 100 г овоща содержится всего 5,6 г углеводов, из которых 1 г – пищевые волокна (клетчатка, пектины), из органических кислот преобладает яблочная. Она оказывает противовоспалительное действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна, особенно пектиновые вещества, способны адсорбировать токсические вещества, что ускоряет выведение из организма канцерогенов, токсинов, излишнего холестерина и желчных кислот, компонентов неполного переваривания пищевых веществ. При регулярном употреблении цукини снижается сывороточный уровень холестерина.
3. Иммунной системы.
Наибольшее количество витаминов и минеральных веществ содержится, конечно же, в свежем овоще. При увеличении срока хранения овоща снижается его пищевая ценность. Поэтому лучше употребить кабачки в течение 2 недель после сбора.
4. Мочевыделительной системы.
Благодаря высокому содержанию воды цукини стимулирует мочеотделение, помогая вывести лишнее количество жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.
5. Костно-суставной системы.
Если отдавать предпочтение блюдам из кабачков, через некоторое время кости и суставы скажут вам спасибо. В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма составляет 1050 мг). А он укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.
6. Кожи.
Маски из цукини осветляют кожу и делают ее моложе. А частое употребление кабачка разгладит ненавистную «апельсиновую корку».
7. Людей, склонных к аллергическим реакциям.
Кабачок – диетический, гипоаллергенный овощ. В нем нет веществ, которые могут привести к возникновению аллергии, но и избавиться от нее, употребляя кабачки, невозможно.
8. Избавления от гельминтов.
Действительно, в кабачке содержится вещество сантонин, которое обладает глистогонным действием.
Но, как часто это бывает, не для всех овощи одинаково полезны. Кабачок тоже не универсальное диетическое блюдо.
Он не рекомендован при:
1. воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
2. камнях в мочевыделительных органах;
3. язве желудка;
4. гиперацидном гастрите.
В случае если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу кабачки, проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации по правильному питанию.