Пищевая аллергия
Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты. Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.
В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов.
Как уберечь ребенка от аллергии на продукты питания?
Пищевая аллергия у ребенка опасное и непредсказуемое заболевание. Поэтому в первые годы жизни необходимо быть предельно внимательными к различным проявлениям со стороны организма малыша.
Чтобы обезопасить его, выполняйте следующие предписания:
- Следите чтобы ребенок не переедал.
- Ограничьте малыша в употреблении сладостей и фруктов.
- Готовьте только свежую еду, ежедневно.
- Не оставляйте блюдо на следующий день.
- Занимайтесь закаливанием — отдайте ребенка в любую спортивную секцию.
- Старайтесь употреблять поменьше слишком кислые овощи и фрукты.
- Готовьте на пару, так продукт сохранит все свои полезные свойства.
- Возьмите за правило дробное питание.
- Разнообразьте меню.
При первых признаках аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу. Только педиатр или аллерголог сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.