Острые кишечные инфекции вирусной этиологии
Острые кишечные инфекции по распространенности занимают второе место после острых респираторных заболеваний.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания. Высокие уровни заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной природы, регистрируются в возрастной группе от 0 до 3 лет, как среди детей, посещающих детские сады и школы, так и среди не посещающих.
В настоящее время более половины случаев острых кишечных инфекций составляют кишечные инфекции вирусной этиологии, среди них наиболее часто регистрируется ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая передается от одного человека к другому через пищу (наиболее опасны загрязненные фрукты, овощи, ягоды), воду, предметы быта. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на зимне-весенний период года (декабрь-май).
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало болезни, повышение температуры тела до 390С, обильный водянистый стул несколько раз в сутки, рвота (однократная или повторная), умеренные катаральные явления (покашливание, незначительный насморк). Тяжелое течение заболевания характерно для детей от 0 до 2 лет. Но при своевременном обращении к врачу и лечении прогноз благоприятный.
Чтобы предохранить себя и своих детей от заболевания ротавирусной инфекцией соблюдайте несколько простых правил:
при появлении первых признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не ведите заболевшего ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может стать источником инфекции для здоровых детей;
тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки на улице;
проводите дома регулярную влажную уборку и проветривание;
игрушки, детскую посуду и предметы ухода регулярно нужно мыть с использованием моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;
тщательно мыть посуду с использованием моющих средств;
фрукты, овощи, ягоды обязательно промывать под проточной водой, затем обдавать их кипятком;
для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;
соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования;
при поездках за рубеж принимайте пищу в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; в питьевых целях используйте только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке); купайтесь только в бассейнах или специально отведенных водоемах.
Будьте здоровы!