БЕШЕНСТВО
БЕШЕНСТВО - инфекционное заболевание, притекающее с поражением нервной системы и заканчивающиеся летальным исходом.
Источники инфекции
Бешенство поражает многие виды животных, так как к нему восприимчивы все млекопитающие, но основными хранителями его в природе являются лисы (на их долю приходится от 40 до 80% всех случаев), енотовидные собаки, волки, еноты, грызуны.
Серьезную угрозу представляют серые волки, которые при заболевании бешенством наносят глубокие и обширные раны в области головы, шеи, кистей рук. Несмотря на широкий круг диких животных, поддерживающих циркуляцию вируса бешенства, опасность для человека представляют домашние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими. Болеют бешенством собаки, кошки, крупный рогатый скот, Свинья, козы. Бешенство домашним животным, в частности собакам, кошкам, крупному, рогатому скоту, передается в основном лисами. Среди домашних животных наибольшую угрозу представляю плотоядные виды: кошки и собаки. При скоплениях собак (в основном бродячих) возникают городские (сельские) очаги бешенства. Особую опасность представляют собаки на территориях, характеризующихся высокой плотностью и миграцией населений, ускоренной урбанизацией, где за собаками не налажен надлежащий контроль.
У собак и кошек бешенство протекает в двух формах - буйной и тихой. Больное буйной формой становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Его голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства слабо проявляется: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его.
Животные - источники вируса бешенства - выделяют вирус со слюной уже в инкубационном периоде (за 7-10 дней до начало клинических проявлений болезни) и на протяжении всего периода заболевания, вплоть до гибели.
Инкубационный период бешенства у человека (т.е. период от заражения до первых клинических признаков заболевания) чаще всего находится в пределах 12-100 дней.
Короткий инкубационный период наблюдается при локализации укусов в области головы, лица и кончите пальцев.
Наиболее характерными клиническими проявлениями являются:
беспричинная тревога, страх, депрессия. В месте укуса ощущается жжение, гиперчувствительность, боль. Это характерно для начального периода и длится 1-3 дня;
появление различных фобий (боязнь воды, шума, света). Отмечаются мучительные спазмы мышц глотки и гортани с нарушением дыхания, зрительные и звуковые галлюцинации, слюнотечение. Эта следующая стадия заболевания и длится, как правило, 2-3 дня;
снижение двигательной и чувствительной функции. Параличи. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Эта самая короткая стадия и составляет один день.